Install Database MySQL di Windows Server 2012


Assalamualaikum wr.wb.

Masih bahas tentang Windows Server 2012, kali ini kita akan coba jadikan Windows Server 2012 sebagai Database Server dengan MySQL..

Penjelasan Database dan MySQL

  • Basis data (database) adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer yang dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur data dan juga batasan-batasan pada data yang akan disimpan.
  • MySQL adalah sebuah perangkat lunak system manajemen basis data SQL (DBMS) yang multithread, dan multi-user.

Continue reading “Install Database MySQL di Windows Server 2012”

Advertisements

Install AD (Active Directory) di Windows Server 2012


Assalamualaikum wr.wb.

Lanjut ke tingkat yang lebih expert hehe kali ini kita akan bahas tentang Active Directory di Windows Server 2012

Penjelasan Active Directory

Active Directory (AD) adalah layanan direktori yang dimiliki oleh sistem operasi jaringan Microsoft Windows Server (2000, 2003, 2008, s/d saat ini 2012R2). Fungsinya sebagai directory service yang menyimpan data dan informasi berupa user, group, komputer, hardware, serta berbagai kebijakan keamanan (Group Policy Management) dalam satu database terpusat.

Continue reading “Install AD (Active Directory) di Windows Server 2012”

Install FTP Server Di Windows Server 2012 Dengan IIS


Assalamualaikum wr.wb.

Nah kali ini kita bahas soal FTP Server, dan masih menggunakan aplikasi IIS bawaan Windows….

Penjelasan FTP

  • FTP (File Transfer Protocol) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk pertukaran file dalam suatu jaringan komputer yang mendukung protokol TCP/IP. Dua hal pokok pada FTP yaitu FTP Server dan FTP Client. FTP juga bisa dikatakan sebuah protokol Internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) komputer antar mesin-mesin dalam sebuah framework.
  • FTP server adalah
    suatu server yang menjalankan software yang berfungsi untuk memberikan layanan tukar menukar file dimana server tersebut selalu siap memberikan layanan FTP apabila mendapat permintaan (request) dari FTP client.
  • FTP client adalah komputer yang merequest ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file. Setelah terhubung dengan FTP server, maka client dapat men-download, meng-upload, merename, men-delete, dll sesuai dengan permission yang diberikan oleh FTP server.
  • Tujuan dari FTP server :

    • Untuk tujuan sharing data

    • Untuk menyediakan indirect atau implicit remote computer

    • Untuk menyediakan tempat penyimpanan bagi user

    • Untuk menyediakan transfer data yang reliable dan efisien

  • Keamanan FTP

    FTP sebenarnya cara yang tidak aman dalam mentransfer suatu file karena file dikirimkan tanpa di-enkripsi terlebih dahulu tetapi melalui clear text. Mode text yang dipakai untuk transfer data adalah format ASCII atau format binary. Secara default, FTP menggunakan mode ASCII dalam transfer data. Karena pengirimannya tanpa enkripsi, username, password, data yang di transfer, maupun perintah yang dikirim dapat di sniffing oleh orang dengan menggunakan protocol analyzer (sniffer). Solusi yang digunakan adalah dengan menggunakan SFTP (SSH FTP) yaitu FTP yang berbasis pada SSH atau menggunakan FTPS (FTP over SSL) sehingga data yang dikirim terlebih dahulu di enkripsi.

Continue reading “Install FTP Server Di Windows Server 2012 Dengan IIS”

Install Web Server di Windows Server 2012 R2 dengan IIS (Internet Information Services)


Assalamualaikum wr.wb.

Lanjut posting, kali ini kita akan coba Web Server dengan IIS….

Penjelasan Web Server dan IIS (Internet Information Services)

Web server adalah perangkat lunak yang memberikan layanan atau service kepada client untuk menerima request HTTP maupun HTTPS dari client yang dikenal. Client yang dimaksud adalah web browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox).

IIS merupakan web server yang digunakan dalam Windows, dan produk dari windows itu sendiri. IIS mendukung berbagai macam protokol seperti HTTP, FTP, SMTP, NNTP, dan SSL. Kelebihannya, IIS merupakan web server yang sangat kompatibel dengan Windows sebagai imbas dari keluaran Microsoft, mendukung platform .NET yang hanya bisa dilakukan dengan IIS. IIS termasuk web server berbayar, cukup mudah diserang oleh para cracker, serta keamanannya mudah ditembus.

Continue reading “Install Web Server di Windows Server 2012 R2 dengan IIS (Internet Information Services)”

Tutorial Installasi Windows Server 2012 R2


Assalamualaikum wr.wb.

Jumpa again dengan admin iseng kali ini, kali ini kita akan bahas sedikit tentang Windows Server dan yang akan digunakan adalah versi Windows Server 2012 R2

Sama halnya dengan di Debian/CentOS Server, windows server juga memiliki fungsi yang sama seperti DNS, Active Directory, FTP Server, DHCP Server, dll.

Continue reading “Tutorial Installasi Windows Server 2012 R2”

Analisis Sistem Informasi

Assalamualaikum wr.wb.

Jumpa lagi sama admin iseng pada hari ini…

Udah lama banget ga posting dan share ke temen temen semua karena banyak suatu hal yang bikin admin belum sempet sharing hehe

Sebuah Informasi sangatlah penting bagi diri kita sendiri, sebisa mungkin kita kudu/harus selalu update tentang informasi yang ada. Bagi sebuah perusahaan jika tidak update tentang Informasi pasti akan kalah saing dengan perusahaan lainnya.

Today, I want to share about analysis of information systems (semoga bener tulisannya hehehe)

Continue reading “Analisis Sistem Informasi”